La société Eurolife s’engage à traiter les données à caractère personnel propres aux visiteurs de son site dans le respect du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 qui est d’application depuis le 25 mai 2018 (Règlement Général sur la Protection des Données) et de la loi relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel (loi-cadre).

A. Concernant le RGPD

Le règlement (UE) 2016/679 entend par donnée à caractère personnel toute information permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique (ci-après appelée personne concernée). Cette information peut être un nom, un numéro de téléphone, une adresse e-mail, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou un ou plusieurs éléments propres à son identité physique, génétique, psychique, culturelle, sociale, etc.

Eurolife collecte les noms et les adresses e-mail des internautes au moment où ces derniers remplissent volontairement le formulaire de contact présent sur son site.

Le but dudit formulaire, et donc du traitement des données recueillies, est clairement indiqué sur la page Contact.

Les données ne sont traitées qu’à une seule fin : fournir à la personne concernée (soit la personne qui a rempli le formulaire) les informations demandées concernant Eurolife ou son offre de services. Et elles ne le sont que par Renato Jannone ; étant de facto l’unique responsable du traitement. Il réside au 19 de la rue Tenbosch à 1000 Bruxelles.

La fourniture des données personnelles via le formulaire par les personnes concernées n’a bien entendu aucun caractère réglementaire ou contractuel ni ne conditionne en aucune manière la conclusion d’un contrat. Le traitement décrit ci-dessus n’induit aucune obligation de réponse de la part des personnes concernées.

Les données personnelles ne sont en aucun cas transmises à une autre personne – et ce ni en Belgique ni à l’étranger – de manière à garantir leur confidentialité. Et elles ne sont conservées dans la boîte de réception de la messagerie Microsoft Exchange sécurisée de Renato Jannone que le temps du traitement.

Aux termes du règlement EU 2016/679 qui est d’application depuis le 25 mai 2018, les personnes concernées disposent de droits, notamment :

  • d’un droit d’accès (article 15) ;
  • d’un droit de rectification (article 16) ;
  • d’un droit à l’effacement ou droit à l’oubli (article 17) ;
  • d’un droit à la limitation du traitement (article 18) ;
  • d’un droit à la portabilité des données (article 20) ;
  • d’un droit d’opposition (article 21) ;
  • d’un droit visant à leur permettre de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée, y compris le profilage (article 22).

Les personnes concernées sont informées de ces droits au moment où elles fournissent leurs données personnelles via notre site Web. Pour exercer leurs droits, elles peuvent adresser un courrier postal accompagné d’une copie de leur carte d’identité à Renato Jannone ou lui adresser un e-mail avec apposition d’une signature électronique.

Toute personne concernée qui considère qu’un traitement de ses données à caractère personnel constitue une violation des dispositions légales qui sont d’application a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, soit l’Autorité de protection des données.

B. Concernant les cookies

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé via votre navigateur sur le disque dur de vos terminaux (ordinateur, smartphone…) lors de la consultation d’un site Web.

2. Types de cookies

2.a. Cookie nécessaire au fonctionnement optimal de notre site

Le cookie tarteaucitron est déposé sur le disque dur des terminaux des internautes sous le nom de domaine www.eurolife.be ; et ce dès l’instant où ils visitent notre site. Il mémorise vos choix relatifs à l’acceptation ou non des services de sites tiers et de leurs cookies (cf. point 2.b). Il a une durée de vie de 12 mois.

Cela étant dit, vous pouvez toujours le supprimer via le navigateur de votre terminal en sachant que votre expérience utilisateur pourrait alors en être affectée (cf. point 3).

2.b. Cookies de réseaux sociaux

Pour améliorer son interactivité, notre site Web intègre des services de sites tiers ; et cela via des boutons « Partager  » et « Suivre » installés par la plateforme AddToAny.

Que vous les utilisiez ou non, ces services peuvent tracer votre navigation sur notre site Web par le truchement de leurs cookies placés par leurs soins sur le disque dur de vos terminaux. Ce sont donc des cookies tiers.

Aussi, nous avons installé le gestionnaire de cookies tarteaucitron.js.

Lors de votre première venue sur notre site Web, le gestionnaire de cookies tarteaucitron.js affiche un bandeau au centre de l’écran. Il vous informe de la présence des services précités et de leurs cookies, et vous propose d’autoriser ou d’interdire l’activation des services (« ✓ OK, tout autoriser », « ✗ Tout interdire ») ou de faire des choix via le bouton « Personnaliser ».

À partir de là, des cookies tiers sont déposés sur le disque dur de vos terminaux et des technologies de traçage sont utilisées si et seulement si :

  • vous autorisez l’activation de tous les services en cliquant sur « ✓ OK, tout autoriser » ;
  • vous autorisez l’activation de tous les services ou de certains d’entre eux via le bouton « Personnaliser ».

Par la suite, vous pouvez toujours interdire le(s) service(s) activé(s) au départ et l’utilisation des technologies de traçage, ou inversement ; et cela via le petit bandeau (Gestion des cookies) se trouvant en bas de l’écran, à droite. Le gestionnaire de cookies tarteaucitron.js retient vos choix durant 12 mois pour que ceux-ci soient appliqués lors de votre prochaine venue sur notre site Web..

Si vous acceptez les services précités, AddtoAny dépose deux cookies sur le disque dur de vos terminaux sous le nom de domaine addtoany.com : _cfduid et uvc. Le premier a une durée de vie de 12 mois, le second de 24 heures. AddToAny précise toutefois dans sa politique de confidentialité qu’il anonymise les adresses IP en supprimant leur dernier octet avant leur stockage.

2.c. Cookies de mesure d’audience

Nous nous efforçons continuellement d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de notre site Web de manière à l’adapter au mieux aux besoins des visiteurs et à accroitre l’expérience utilisateur. Comment ? En mesurant le nombre de visites, le nombre de pages vues, l’activité et la fréquence de retour des visiteurs.

Pour cela, notre site utilise la solution d’analyse d’audience de site Google Analytics qui est déployée via le système de gestion de balises Google Tag Manager. Son emploi va de pair avec l’émission de cookies déposés sur le disque dur de votre ordinateur qui tracent votre activité sur notre site, étant entendu que votre adresse IP est anonymisée.

Cependant, vous pouvez vous opposer à l’activation du Google Tag Manager en arrivant sur notre site. Et revenir sur votre décision à tout moment, et inversement. Pour ce faire, vous disposez du gestionnaire de cookies tarteaucitron.js dont le fonctionnement a été expliqué ci-dessus au point 2.b.

Si vous acceptez Google Tag Manager, il dépose trois cookies sur le disque dur de vos terminaux sous eurolife.be : _ga, _gid et _gat_UA-73710992-1. Les deux premiers cookies identifient les visites et les sessions sur le site, le troisième diminue le taux de requêtes. Le premier cookie a une durée de vie de 12 mois, le second de 24 heures, le troisième de 60 secondes. Google Tag Manager dépose aussi un identifiant de version sous google_analytics.com.

2.d. Le service de cartographie Google Maps

Nous avons intégré le service de cartographie Google Maps dans la page Contact de notre site pour vous montrer où nous sommes situés. Cela dit, vous pouvez vous opposer à l’activation de ce service en arrivant sur notre site. Et revenir sur votre décision à tout moment, et inversement. Pour ce faire, vous disposez du gestionnaire de cookies tarteaucitron.js dont le fonctionnement a été expliqué ci-dessus au point 2.b.

Au moment où les internautes acceptent ce service, leurs navigateurs adressent des requêtes aux domaines fonts.googleapis.com, fonts.gstatic.com, maps.gstatic.com, maps.googleapis.com, khms0.googleapis.com et khms1.googleapis.com pour recevoir les ressources nécessaires à l’affichage des cartes.

Des identifiants de version peuvent aussi être déposés sur le disque dur de vos terminaux sous ces domaines.

3. Supprimer les cookies (et les identifiants de version) via votre navigateur

La plupart des navigateurs sont configurés pour accepter automatiquement les cookies. Toutefois, vous pouvez paramétrer votre navigateur de sorte qu’il les bloque. Cela étant dit, les nouveaux réglages effectués n’ont aucun effet sur les cookies déjà installés sur le disque dur de votre terminal. Vous devez donc, si vous le souhaitez, les supprimer via votre navigateur.

Pour savoir comment supprimer les cookies (et les identifiants de version) dans :

Pour les autres navigateurs, vous pouvez consulter le site de l’éditeur ou la section « Aide » desdits navigateurs.

C. Concernant les liens hypertextes

Le site eurolife.be contient des liens hypertextes renvoyant vers des sites Web de tiers ; l’objectif visé étant de permettre aux internautes d’y trouver des surplus d’informations. Toutefois, Eurolife ne peut garantir que ces sites se conforment au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil et à la loi relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel (loi-cadre). Aussi, nous invitons les internautes à lire les politiques de confidentialité relatives à ces sites de manière à ce qu’ils puissent s’en assurer par eux-mêmes.

Pour en savoir plus sur la protection des données à caractère personnel, vous pouvez consulter les informations se trouvant sur le site de l’Autorité de protection des données.