La société Eurolife s’engage à traiter les données à caractère personnel propres aux visiteurs de son site dans le respect du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 qui est d’application depuis le 25 mai 2018 (Règlement Général sur la Protection des Données).

A. Concernant le RGPD

Le règlement (UE) 2016/679 entend par donnée à caractère personnel toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique (ci-après appelée personne concernée). Cette information peut être un nom, un numéro de téléphone, une adresse e-mail, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou un ou plusieurs éléments propres à son identité physique, génétique, psychique, culturelle, sociale, etc.

Eurolife collecte les noms et les adresses e-mail des internautes au moment où ces derniers remplissent volontairement le formulaire de contact présent sur son site.

Le but du traitement des données à caractère personnel recueillies via le formulaire est clairement indiqué sur la page Contact.

Les données à caractère personnel ne sont traitées qu’à une seule fin : fournir à la personne concernée (soit la personne qui a rempli le formulaire) les informations demandées concernant Eurolife ou son offre de services. Et elles ne le sont que par Renato Jannone ; étant de facto l’unique responsable du traitement. Il réside au 19 de la rue Tenbosch à 1000 Bruxelles.

La fourniture des données à caractère personnel via le formulaire par les personnes concernées n’a bien entendu aucun caractère réglementaire ou contractuel ni ne conditionne en aucune manière la conclusion d’un contrat. Toutefois, certaines d’entre elles sont nécessaires à la réalisation du traitement précité. Elles sont indiquées par un astérisque. Enfin, ce traitement n’induit aucune obligation de réponse de la part des personnes concernées.

Les données à caractère personnel ne sont en aucun cas transmises à une autre personne – et ce ni en Belgique ni à l’étranger – de manière à garantir leur confidentialité. Et elles ne sont conservées dans la boîte de réception de la messagerie Microsoft Exchange sécurisée de Renato Jannone que le temps du traitement.

Aux termes du règlement EU 2016/679 qui est d’application depuis le 25 mai 2018, les personnes concernées disposent de droits, plus précisement :

  • d’un droit à la transparence des informations et communications émanant du responsable du traitement (cf. article 12 qui définit aussi les modalités de l’exercice des droits des personnes concernées) ;
  • d’un droit à l’information lorsque leurs données à caractère personnel sont collectées (cf. articles 13 et 14) ;
  • d’un droit d’accès à leurs données à caractère personnel (cf. article 15) ;
  • d’un droit de rectification de leurs données à caractère personnel (cf. article 16) ;
  • d’un droit à l’effacement de leurs données à caractère personnel (droit à l’oubli – cf. article 17) ;
  • d’un droit à la limitation du traitement de leurs données à caractère personnel (cf. article 18) ;
  • d’un droit d’obtention d’informations sur les destinataires auxquels leurs données à caractère personnel ont été communiquées (cf. article 19) ;
  • d’un droit à la portabilité de leurs données à caractère personnel (cf. article 20) ;
  • d’un droit d’opposition à un traitement de leurs données à caractère personnel, notamment à des fins de marketing direct (cf. article 21) ;
  • d’un droit visant à leur permettre de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage (cf. article 22) ;
  • d’un droit d’information de toute violation de leurs données à caractère personnel susceptibles de les exposer à un risque élevé à leurs droits et libertés (cf. article 34).

Les personnes concernées sont informées de l’existence de ces droits au moment où elles fournissent leurs données à caractère personnel via notre site Web.

Pour exercer leurs droits au regard du traitement des données à caractère personnel collectées via notre site Web, les personnes concernées peuvent adresser un courrier ou un e-mail à Renato Jannone. Lorsqu’une personne concernée en fait la demande, les informations souhaitées peuvent lui être fournies oralement plutôt que par courrier ou e-mail, à condition que son identité soit démontrée par d’autres moyens.

Toute personne concernée qui considère qu’un traitement de ses données à caractère personnel constitue une violation des dispositions légales qui sont d’application a le droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle, soit l’Autorité de protection des données.

B. Concernant les cookies

1. Introduction

Les cookies sont de petits fichiers texte contenant des informations. Ils sont déposés sur le disque dur des terminaux (ordinateur, smartphone…) des internautes quand ils visitent des sites Web.

Les cookies ont des finalités propres. Par exemple, permettre et faciliter la communication par voie électronique ou permettre aux sites Web multilingues de mémoriser et d’appliquer ultérieurement des choix de langue effectués par des visiteurs. Seulement, certains sites peuvent déposer des cookies pour collecter, lire et utiliser des données de navigation des visiteurs à d’autres fins comme le ciblage publicitaire.

Qu’en est-il du dépôt des cookies ? La règle générale veut que le dépôt d’un cookie sur le disque dur d’un terminal d’un visiteur ne puisse se faire sans que ce dernier ait exprimé préalablement son consentement. Toutefois, il y a des exceptions. Elles s’appliquent aux cookies essentiels et fonctionnels, soit les cookies indispensables pour réaliser l’envoi d’une communication via un réseau électronique ou pour fournir un service expressément demandé par le visiteur d’un site Web.

2. Cookie déposé sur le disque dur de votre terminal

Un seul cookie est déposé. C’est le cookie SERVERID31394.

C’est un cookie essentiel qui est nécessaire au fonctionnement optimal de notre site Web. Il permet et facilite une communication par voie électronique entre le serveur de notre site Web et votre terminal.

Il est déposé sans votre consentement sur le disque dur de votre terminal sous le nom de domaine www.eurolife.be au moment où vous arrivez sur notre site Web. Il expire quand vous fermez votre navigateur.

Cela étant dit, vous pouvez toujours le supprimer via le navigateur de votre terminal en sachant que votre expérience utilisateur pourrait alors en être affectée (cf. point 4).

3. Le bouton Twitter installé dans le pied de page de notre site Web

Nous avons installé ce bouton pour vous proposer de suivre Eurolife sur Twitter.

Votre navigation n’est pas tracée via ce bouton. Il ne contient aucun script de Twitter. Il contient seulement un lien externe cliquable et une icône Font Awesome représentant le logo Twitter. Cette icône est stockée dans une bibliothèque d’icônes hébergée dans le thème que nous avons utilisé pour construire notre site web : Avada. Avada ne collecte aucune donnée de navigation sur notre site Web.

Merci de noter qu’en cliquant sur ce bouton, vous serez redirigé vers le compte d’Eurolife se trouvant sur le site de Twitter ; lequel site dispose de ses propres politiques de confidentialité et d’utilisation des cookies et des technologies similaires sur lesquelles nous n’avons aucun contrôle.

4. Bloquer et supprimer les cookies via votre navigateur

La plupart des navigateurs sont configurés pour accepter automatiquement le dépôt des cookies. Toutefois, vous pouvez paramétrer votre navigateur de sorte qu’il le bloque. Cela étant dit, les nouveaux réglages effectués n’auront aucun effet sur les cookies déjà installés sur le disque dur de votre terminal. Vous devrez donc, si vous le souhaitez, les supprimer via votre navigateur.

Pour savoir comment bloquer ou supprimer les cookies dans :

Pour les autres navigateurs, vous pouvez consulter le site de l’éditeur ou la section « Aide » desdits navigateurs.

C. Concernant les liens hypertextes

Le site eurolife.be contient des liens hypertextes renvoyant vers des sites Web de tiers ; l’objectif visé étant de permettre aux internautes d’y trouver des surplus d’informations. Toutefois, Eurolife ne peut garantir que ces sites se conforment au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil. Aussi, nous invitons les internautes à lire les politiques de confidentialité relatives à ces sites de manière à ce qu’ils puissent s’en assurer par eux-mêmes.

Pour en savoir plus sur la protection des données à caractère personnel, vous pouvez consulter les informations se trouvant sur le site de l’Autorité de protection des données.